1月15日(土)晴れ夕方から曇り時々小雨

今日は夕食を食べた後、12月から仕事が忙しくてたまっているNHKのイタリア語講座のビデオを見た。
今日のレッスンはイタリア人の家庭に招待されたローサとモニカがイタリア語で夕食の買い物をした後、その家のマンマと一緒に料理をつくるというもの。
本日のメニューは
antipast(前菜) Antipasto di pomodorini e tofu(ミニトマトと豆腐の菜) 
primo piatto(第1の料理) Rigatoni con zucca e salsiccia(かぼちゃと生ソーセージのパスタ)
secondo piatto(第2の料理) Branciole di maiale e kabu(豚肉のソテーかぶ添え)

うーんどれもおいしそう。作り方も簡単そうだし、よし、明日の夕食に作ってみようっと。
まずは、ミニトマトと豆腐の前菜。ミラノでルームシェアしていた女の子は豆腐が大好きって言ってたっけ。日本食材店で見かけたけどとても高かったな。
まず、最初に豆腐の水切りをしっかりしてからサイコロ状に切る。ちなみに {豆腐を切る}は{Io taglio tofu.}
次にサイコロ状に切った豆腐に小麦粉をまぶし、余分な粉をはらう。
トマトは半分に切り、中の種を除く。
フライパンにオリーブオイルをひいて豆腐を焼く。
焼き色がついたらお皿にとりだす。
同じフライパンでミニトマトとにんにく、赤唐辛子を焼く。
塩で味付けをする。
お皿に豆腐、トマトを盛り付けバジルの葉を彩りよく飾って出来上がり。

続いて、かぼちゃと生ソーセージのパスタ。
まずはパスタをゆでる。 {パスタをゆでる} は  
{ cuocere la pasta }
フライパンで一口大に切った生ソーセージとみじん切りした長ネギを炒め、小さく切ったかぼちゃを入れる。
茹であがったパスタをいれ、塩、こしょう、白ワインで味付けしたら、ふたをしてかぼちゃが煮えるのを待つだけ。ローズマリーを飾ってできあがり。
ちなみにイタリアでは出来た料理が冷めないように鍋ごと食卓にだすらしい。

最後に、豚肉のソテーかぶ添え。これはトスカーナ地方の料理で実際はかぶではなくrapiniという野菜を使うらしい。日本ではかぶの葉がこのrapiniにの味に一番似てるとその家のマンマが言っていた。
オリーブオイルをひいたフライパンで豚肉、一口大に切ったかぶ、かぶの葉、を焼いたあと、赤ワイン(番組ではキャンティを使っていた。キャンティはトスカーナ地方のワインだからトスカーナ料理にはこれを使うんだって)をいれる。パセリ、にんにく、塩、こしょう、フェンネルシードで味付けをする。豚肉に火が通ったら出来上がり。

ね、簡単でしょ。
最後に材料の分量を紹介しておくのでよかったら作ってみてくださいな。
私も、明日の夜は夕食を食べながらビデオの続きを見てイタリア気分にどっぷりつかろうっと。
これでリモンチェロでもあれば最高なんだけどなぁ。

◎材料(4人分)◎
【ミニトマトと豆腐の前菜】
・1vaschetta di momentofu     木綿豆腐1丁
・2vaschetta di pomodorini      ミニトマト2パック
・uno spicchio d'aglio         にんにく1かけ
・qualche foglia di basilico      バジル適宣
・farina                小麦粉 適宣
・olio extravergine d'oliva      オリーブオイル
・sale                   塩
・peperoncino rosso in polvere    赤唐辛子

【かぼちゃと生ソーセージのパスタ】
・rigatoni 320g        パスタ320g
・zucca mondata 250g    かぼちゃ250g
・salsiccia 250g       生ソーセージ250g
・3naganegi          長ネギ3本
・vino bianco secco    白ワイン(辛口)
・rosmarino          ローズマリー
・sale              塩
・pepe nero in grani      黒こしょう

豚肉のソテーかぶ添え
・4branciole di maiale             豚肉4きれ
・foglie verdi di kabu:circa          かぶ4個
・1bicchiere di vino rosso 赤ワイン1カップ
・1ciuffo di prezzemolo           パセリ1束
・2spicchi d'aglio             にんにく2かけ
・semi di finocchio              フェンネルシード
・olio extravergine d'oliva          オリーブオイル
・sale                       塩
・pepe nero in grani              黒こしょう




亜樹子