1月23日(日) 雨のち曇り 少し晴れ

 今日、お昼に【トマト世界の旅】という番組をやっていたのでビデオに録って夕食を食べながら見た。
 シチリアのとある家庭にお邪魔してトマトソース作りを紹介していた。その家庭では年に1度家族みんなで1年間分のトマトソースを作るそう。
 私は大のトマト好き。1日1個は必ず食べる。イタリアではトマトの種類の多さに驚いた。その数なんと約150種類なんだって!!!「料理によって使い分けるんだよ」ってイタリア人の女の子が教えてくれたっけ。

 その家庭では自動車整備士のお父さんが洗濯機のモーターで作った機械でトマトの種と実と皮を分ける作業ををおこなっていた。娘とマンマは腐りかけのトマトを捨てずに手足や顔にパックしてたけど本当にイタリア人の女性はするのかな?
 できあがったばかりのソースとモッツレラチーズでマンマがピザを焼いていた。チーズがトローッととけておいしそう。
 あのさくさくの生地もおいしいよね。あー私も食べたい。

 イタリアでの1日のトマトの消費量はなんと日本の7倍!すごいよね。リコピンという成分が肌をきれいにしてくれるらしい。その家庭のおばあちゃんは80歳だけどとってもきれいな肌をしていた。

 トマトが最初イタリアに伝えられた時、毒を持っている植物だって思われていたらしい。だけど赤い色がきれいだから観賞用として庭に植えられていた。ある日、お腹がすいて我慢できなくなった庭師がトマトを取り、自分が持っていたオリーブオイルで焼いて食べたのがきっかけでトマトが食用として広まったんだって。
 その庭師が盗み食いしていなかったらトマトはどうなってたんだろう・・・。
 トマトが大好きな私はその庭師に感謝したいな。

 ナポリタンの生まれた地、ナポリでは見渡す限りにトマトを広げ太陽の下でドライトマトを作っていた。

 お日様の光をたっぷりと浴びた甘い甘いトマトを食べにイタリアに行こうっと!夕食を食べてるのにお腹がすいてきた・・・・・。

【今日覚えたイタリア語】
・pomodoro トマト
・pizza ピザ